返回联盟首页 | 共产党员网

首页
上级精神
党的知识
基层动态
经验交流
他山之石
专题教育
您现在的位置: 涧西党建网 >> 文章中心 >> 经验交流 >> 正文
涧西区:强化资源整合,力促地企党建融合发展           ★★★
涧西区:强化资源整合,力促地企党建融合发展
作者:zuzhibu 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-7-12 18:16:41

涧西区作为国家一五时期兴建的工业城区,现国有企业14家,其中包括央企12家,省企214家国有企业党委(含基层党委)71党总支46基层党支部952;共有党员2.8余人,其中在职党员1.5万余人,离退休党员1.3万余人。为更好的扛起全面从严治党、支持国有企业改革、推动经济社会发展的重大责任,涧西区委通过丰富完善国有企业党建联席会议制度,持续加强地企党建交流合作新渠道。

深入调查,夯实创新根基。区委成立专门课题组,深入基层社区、国有企业,走访群众和职工550余人,发放调查问卷2500余份,切实掌握实际情况。同时,组织相关单位以及一拖、中信重工等国企党建负责人召开党建工作座谈会,就如何加强企业与地方、企业之间党建合作进行交流讨论。在此基础上,探索建立国有企业党建联席会议制度,确定成员单位,制定相关规章制度,明确了联席会议职责、任务以及共驻共建具体内容,为促进地企党建工作有效开展奠定基础。

共建共享,丰富活动载体。采取经验交流与政策解读、专题会议与现场观摩等方式,每季度召开一次联席会议。通过街道社区党组织与国有企业党组织签订共驻共建协议,共同研究确定共驻共建方案、实施项目、推进措施等,协商解决社会性、群众性、公益性事务。目前,全区参与共驻共建国有企业党组织39个,已先后利用一拖农耕博物馆、中信焦裕禄事迹展览馆、洛耐展馆等,建成了开放式组织生活基地,做法被《光明日报》《洛阳日报》等媒体报道。同时,将一拖老干部活动中心和河柴集团闲置场地改造成街道、社区党群服务中心,实现了对现有资源的整合利用。

注重挖掘,传承红色基因。作为焦裕禄精神的孕育形成地,为了更好地传承、发扬以焦裕禄精神为代表的红色基因,区委在全区开展了“‘涧’贤思齐 ‘涧’行不息——传承红色基因 凝聚发展合力”党建创新提升活动,引导广大党员干部向先进看齐,努力践行焦裕禄精神。基于党建联席会议制度奠定的良好基础,在活动开展过程中,得到了中信重工集团的全方位支持,在拍摄《寻迹》微电影中,从焦裕禄精神挖掘到场地、人员、道具等方面都给予帮助指导,拍摄完成的《寻迹》微电影第一步,得到了党员群众和社会各界的广泛认可,单腾讯视频点击播放量已超过35万余次,新闻阅读超过10万人次,以红色先进事迹教育党员,以红色精神感召党员方面收到了良好的效果。

文章录入:zuzhibu    责任编辑:组织部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    Copyright ©2015 中共涧西区委组织部版权所有
    联系电话:0379-64823098 豫ICP备15032665号